今日はバチカンへ。ここは2回目なので入る場所など土地勘が働くのでリラックスして向かったのだが、後述するが油断してしまって少し失敗してしまった。
前回はツアーじゃないと予約入場が出来なかった記憶があるけれど、今回は個人でも予約入場が可能だった。
あと進み順が前はほぼ一方通行だったような記憶があるのだけど、今回はある程度自由に回れるつくりになっていた。その点は非常にありがたいのだけど、今どこにいるかといったことや、全体の構成をある程度把握しておかないと半端なく迷うので注意が必要だ。
※実際迷った。


で、失敗というのは博物館からそのままサンピエトロ大聖堂に入ることが出来るのだけど、そのルートをとらずに外に出たので前回の積み残し=一番の目当てだったサンピエトロ大聖堂に入れなかった、、、再入場は数時間待ちといった恐ろしい人の並びだったので後の日程を調整して朝一で再訪問することにする。













夕食の後に有名なジェラートの店に行ったのだけど、軽い気持ちで頼んだらぶっ飛びそうなくらいうまかった。
ジェラートを少し食べるとそのまま果実を噛みこんだような果汁の味わいが口に広がって、今まで食べたことがない衝撃だった。
他の店でもその後食べたのだけど、こんなに美味しいことはなかったのでやはりこの店は特別なのだと思う。

※ちなみにGiolittiというモンテチトーリオ宮殿のそばの有名店